1. Кастрюли. Данный предмет посуды традиционно используется для приготовления супов, а также варки гарниров, мяса, птицы. В ряде случаев в кастрюлях возможно осуществлять жарку, тушение. Некоторые хозяйки, в чем распоряжении нет специального казана, варят в кастрюле плов.
Важный параметр изделия – толщина стенок. Чем больше этот показатель, тем более долго будет сохраняться тепло приготовленного блюда. Это достаточно важно при приготовлении еды для большой семьи или гостей: ко времени, когда дело дойдет до супа или отварной картошки, их температура будет оптимальной. Кроме того, толстые стенки и дно позволяют экономить электричество, которое в противном случае было бы потрачено на разогрев готового блюда.
Материал кастрюли – параметр, который следует соотносить с особенностями плиты. Для газовых, керамических конфорок, а также индукционных плит подходит разная посуда. Наименее капризен газ, наиболее требовательны индукционные плиты. Кастрюли бывают алюминиевые, эмалированные, чугунные. Обычно производители ставят на дно изделия маркировку, помогающую разобраться в совместимости с различными видами плит.
Практичное решение – купить кастрюли в количестве 2-4 штук разного размера, от очень маленькой (для гарнира) до большой (для супа).
2. Сковородки. Подобно кастрюлям, сковородки производят из различных материалов, которые также стоит выбирать сообразно имеющейся плите. Толщина дна и стенок также имеют значение.
Современные сковороды различаются внутренним покрытием. Сковородка может быть чугунной, керамической, тефлоновой. Практически все современные производители подобной посуды поддерживают тренд здоровой пищи. Они стараются использовать актуальные технологии производства, чтобы жарка или тушение осуществлялись с минимальным количеством масла или вообще без него.